O tacacá Paraense, a delícia do Pará.

Que tal fazer você mesmo seu tacacá com um gostinho do Pará.

O tacacá Paraense, a delícia do Pará.

O Tacacá é uma iguaria típica da região amazônica e pode ser encontrado no , Amazonas,e em alguns outrosEstados da região amazônica. . É preparado com um caldo amarelado, chamado tucupi. Coloca-se esse caldo por cima da goma de tapioca, também servida com jambu(Erva amazônica que provoca uma dormência na boca) e camarão seco. Serve-se muito quente, temperado com pimenta, em cuias.

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O tucupi e a goma são resultados da massa ralada da mandioca que, depois de prensada para fazer farinha, resulta num líquido leitoso-amarelado. Após deixado em repouso, a goma fica depositada no fundo do recipiente e o tucupi na sua parte superior.

O caldo possui origem controversa, mas alguns historiadores alegam que ele é de origem indígena paraense; cujo hábito era preparar um sopa com o caldo da mandioca, alimento tipicamente brasileiro sendo encontrado com abundância na região norte, porém sua fama é mais precisamente do estado do Pará.

COMO PREPARAR O TACACÁ PARAENSE

  • Ingredientes
  • 2 litros de tucupi
  • 2 maços de jambu
  • 500g de goma de tapioca
  • 500g de camarão seco
  • 1 cebola em pedaço
  • 5 pimentas de cheiro
  • 1 maço de chicória
  • Sal a gosto
  • 5 dentes de alho
  • 1 maço de cebolinha picada

Modo de preparo

  • Coloque o tucupi para ferver, depois de levantar fervura comece a colocar a pimenta de cheiro, a cebola, a chicória, a cebolinha e o alho;
  • Deixe ferver mais um pouco. Enquanto isso, prepare a goma de mandioca;
  • Coloque mais ou menos um litro de água numa panela e ponha no fogo. É preciso derreter a goma em um copo com água antes de jogá-la na panela. E só um detalhe: não pode parar de mexer. Em poucos segundos a mistura engrossa e fica nessa consistência liguenta;
  • Deixe descansando e siga novamente para o caldo do tucuxi;
  • Desligue o fogo e bata uma parte dele no liquidificador com as verduras todas, depois devolva à panela e misture.
  • Por fim, é só colocar as folhas de jambu e servir com os acompanhamentos, como o camarão e a cebola picada.

Agora sirva bem quente com pimenta de tucupi a gosto.