O kibe de arroz do Acre.

Kibe de arroz do Acre, conheça esta delícia típica da culinária Acreana.

O kibe de arroz do Acre.
Kibe de arroz o kibe Acreano. Foto: Camila Silva

O quibe foi incorporado à gastronomia brasileira com mudanças bastante significativas no seu preparo, na região norte o quiebe tipicamente feito da massa de macaxeira, raiz bastante consumida em toda a Amazônia é o principal ingrediente dessa iguaria. Porém a criatividade e paladar do acreano foi além, utilizando-se do arroz para substituir a tradicional massa do quibe. Em outros estados o quibe de macaxeira é conhecido como croquete de carne, mas em qualquer lanchonete e restaurantes do Acre os quibes de macaxeira e de arroz são sempre uma ótima pedida.

INGREDIENTES DA MASSA

  • 2 Chícaras de arroz
  • 2 Colheres de colorau
  • Sal a gosto

TEMPERO OPCIONAL PARA MASSA

  • 1 ramo de hortelã (opcional)
  • 1 cebola media picadinha (opcional)
  • Cebolinha verde picadinha (opcional)
  • Coentro picadinho (opcional)
  • 2 raminhos de salsa (opcional)

RECHEIO

  • 400g de carne bovina moída
  • 2 dentes de alho amassadinhos
  • 2 raminhos de hortelã
  • 2 raminhos de cebolinha
  • 1 colher de chá de colorau e sal a gosto

MODO DE PREPARO

  • Massa de arroz: Junte todos os ingredientes da massa de arroz em uma panela e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, tampe a maior parte da panela, baixe o fogo e cozinhe até a água secar. Depois desligue o fogo e tampe completamente a panela por cerca de 5 minutos. Feito isso, amasse o arroz cozido com um pilão ou passe num processador. Reserve.
  • Para o recheio: Misture os ingredientes em uma frigideira anti-aderente e refogue esta carne temperada. Caso grude, você pode utilizar a técnica do pinga e frita, pingando um pouco de água nos lugares onde a carne está grudando. Refogue até ficar bem sequinha.